Muffins pommes-nougatine au crumble
Source : Emilie Vivenot sur le site Journal des femmes .com
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min à 180°
Temps total : 55 min
Ingrédients : Pour 8 personnes
Muffins :- 250 g de farine
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 2 pommes (type Granny)
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de pépites de nougatine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 cl de lait
- 2 pincées de sel
Pâte à crumble :- 80 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 80 g de beurre froid
Préparation :Pâte à crumble au Thermomix :Mettre farine, beurre et sucre dans le
: 50 sec vit 2
Réserver dans un saladier et pétrir légèrement du bout des doigts
Muffins au KitchenAid :Préchauffer le four 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les pépites de nougatine et le sel.
Ajouter délicatement les pommes épluchées et coupées en dés.
Dans le bol du robot battre l’oeuf avec les sucres, le lait et le beurre fondu.
Incorporer le tout, petit à petit, dans le mélange farine-pépites, sans trop travailler la pâte qui doit rester grumeleuse.
Verser dans des moules à muffins en les remplissant aux 2/3, recouvrir de crumble.
Enfourner 20 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, si celle-ci ressort sèche, les muffins sont cuits.
Commentaire :Je n'avais pas de pommes Granny, j'ai mis des Golden mais on ne les sentait pas, je pense que les Granny sont plus adaptées ce sera pour la prochaine fois.